Сделать свой сайт бесплатно

Реклама

Создай свой сайт в 3 клика и начни зарабатывать уже сегодня.

@ADVMAKER@
ЗА ГРАНЬЮ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ
13 Января 2013 | Опубликовано в Заметки из Facebook | Просмотры: | Комментарии: 0

ЗА ГРАНЬЮ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

/Диалог/

 

-Ты о чём задумалась?

-О том, о чём у меня нет ни знаний, ни малейшего представления.

-И как же ты умудряешься думать о том, о чём у тебя нет ни знаний, ни малейшего представления?!

-При помощи известного! При помощи тех представлений, которые у меня уже есть.

-Это как?

-К примеру, я отлично знаю суть таких понятий как ХОРОШО, ПРАВИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО для меня и человека вообще. А ещё мне известна суть понятия НЕИЗВЕСТНОЕ. И если я имею понятие о том, что это такое, то обо всём этом, конечно же, думать могу.

-Ну и что дальше?

-Сначала я начинаю думать обо всём, что ХОРОШО, ПРАВИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, БЕЗОПАСНО для меня и человека вообще, но о чём мне самой пока НЕИЗВЕСТНО.

-А дальше?

-А дальше я уже ни о чём не думаю. Просто сижу и, как говорят, балду пинаю. Могу, закрыв глаза, рассматривать радужные узоры, которые остались после взгляда на солнце, какие-то искорки, блики, тени. Могу просто лечь спать, если ночь на дворе. Если день в разгаре, могу и каким-нибудь полезным делом заняться. К примеру, уборку в квартире затеять. А потом неожиданно мне в голову может придти  то, о чём раньше я никогда не думала, но что, как открытие, озарение, вызывает во мне одновременно и удивление, и глубокое понимание сути того, о чём ещё совсем недавно я и понятия не имела! Или сон какой-нибудь интересный приснится.

-А можешь какой-нибудь пример для наглядности привести?

-Конечно могу.  Кстати, в моих опубликованных историях таких примеров множество. Но сейчас приведу вот этот.

Однажды, мой взгляд упал на игральные карты, которые лежали на столе моих знакомых. Что-то во мне подсказало, что это самый подходящий вариант. Я никогда не любила карты (ни играть, ни гадать), а значит и опыт общения с ними у меня слишком мал. Эти предметы для моих рук были чужими! И вот это было как раз то, что мне нужно.

Я приняла решение пометить своим вниманием бубнового туза. Другими словами, просто вспомнила о его существовании. Вспомнила, как выглядит бубновый туз и подбросила колоду карт под потолок. Упав на пол, колода рассыпалась. Все карты лежали, как говорится "лицом" вниз, "рубашкой" вверх и лишь одна карта картинкой вверх. Это был туз! Тогда я подняла карты, собрала в колоду, долго тасовала их, а потом вытащила одну, чтобы понаблюдать за тем, как карта может падать, парить в воздухе. Я хотела уже отпустить карту, но увидела, что у меня в руках тот же туз! Я подумала о короле и развалила колоду на две части. Она раскрылась на той карте, которую я только что представляла. Это был король.

Но к удивлению многих людей, тех, кому я демонстрирую эту закономерность, на их радостный вопрос о возможности доставать всё, что нам нужно, обычно отвечаю не радостным «О да! Конечно!», а печальным «Вы только представьте, как лихо мы порождаем собственные беды!».

 

На то время я уже отлично понимала, что все наши страхи воплощаются в жизнь также просто, как летит к моим ногам туз, загаданный в уме.

 

ТАК-ТАК

 

https://tak-tak2009.fosite.ru/home

 


Ответ на вопросы, возникшие по поводу моего статуса...
13 Января 2013 | Опубликовано в Заметки из Facebook | Просмотры: | Комментарии: 11

Ответ на вопросы, возникшие по поводу моего статуса...

 

 

Вот этот статус:

 

 

  •  

    ‎***

    Можно накопить много знаний, но не понять главное! Как жить?

    Можно понять главное, не имея энциклопедических знаний, чтобы знать, как жить.

*************************************************************************

 

Заранее прошу прощение участников диалога этой ленты за то, что обращаюсь только к Вове, хотя, несомненно, пишу для всех.

 

Вот оно! СЕЙЧАС ты пишешь: «Ведь я говорил о простой вещи»! 

Но почему-то сейчас тебе приходится ещё раз и уже другими словами (!) пояснять, о какой именно ПРОСТОЙ вещи ты говорил! Вот они, эти другие слова!

«Целью моих реплик было и остаётся ПРОСТОЕ желание: для САМОГО СЕБЯ установить, ГДЕ находятся ГРАНИЦЫ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Почему он становится ценным для других, даже будучи ограниченным? Почему СОГЛАСИЕ является внешним покровом В ПРАВИЛЬНОМ ОБЩЕНИИ, а КОНФЛИКТ  - ИСТИННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ?»

И вот здесь начинается самое интересное!

Может быть, ты говорил и о простой вещи! НО!   

Если тебе приходится пояснять ещё раз то же самое, но уже ДРУГИМИ словами, это означает, что либо это не такая уж ПРОСТАЯ вещь (пока не будем уточнять, для меня лично или в целом, для большинства людей), либо до этого ТЫ писал НЕ ТЕМИ словами! («Не те слова» ещё не означает, что они неправильные, хотя могут быть и неправильными), проще говоря, НЕ ТО.

А теперь ещё раз посмотрим, какими оказались эти другие, новые слова. Но, так как начальную фразу я уже немного разобрала, возьмём следующую фразу:

«Целью моих реплик было и остаётся ПРОСТОЕ желание: для САМОГО СЕБЯ установить….»

Запомним эти слова.

Вот сейчас, по-моему, настал как раз тот момент, чтобы связать начало ДИАЛОГА (от момента публикации моего статуса) с тем МОМЕНТОМ ДИАЛОГА, который проистекает СЕЙЧАС.

Понятное дело, что на протяжении данного диалога возникают и напряжение, и разногласие и разночтение, отсюда соответственно и конфликт.

Но что это за конфликт?

Могу ли я конфликтовать сама с собою? Конечно же, нет.

Ведь я знаю,  почему поместила ИМЕННО ЭТУ фразу в виде статуса, главного поста на своей странице. Ведь когда-то или только что, но она родилась во мне как некий итог моих исканий, размышлений, опыта, экспериментов, а значит, она для меня не есть простое пожелание здоровья на чох. И значит, я считаю эту тему весьма важной и интересной. Да ведь я чуть ли не каждый день сталкиваюсь с ситуациями, когда люди, несмотря на то, что обладают солидной базой знаний, не могут эти знания применить на деле.

Конфликта во мне нет и потому, что я УЖЕ знаю, что эта тема не настолько проста, насколько может показаться на первый взгляд. А это значит, что я УЖЕ готова к, возможно, очень непростому диалогу по этой теме! И это значит, что я УЖЕ готова к самым разным откликам, к самой разной реакции моих читателей, как и к тому, что, благодаря каким-то новым нюансам, возникшим в ходе беседы, возможно, мне придётся ещё раз переосмыслить её содержание, а значит, УЖЕ готова и к тому, чтобы изменить своё мнение. Конфликта во мне не может быть и потому, что я УЖЕ готова даже к тому, что возможно другие люди к этой фразе вообще не проявят никакого интереса, или, наоборот, несмотря, на краткость статуса, меня ждёт длинный и долгий диалог. И так как я ГОТОВА КО ВСЕМУ, мне не приходится, ни очаровываться, ни разочаровываться, ни расстраиваться по поводу «неправильных» высказываний, ни по поводу того, что кто-то со мной в корне не соглашается, как и скучать от информации, в сути которой пока не разбираюсь.

 

В ком из нас изначально возник конфликт? Не во мне. И я уже пояснила, почему.

Он возник в тебе, Вова. Но вполне возможно ты сознательно создал конфликтную ситуацию для каких-то своих определённых целей. О каких именно, ты написал, но не сразу, а намного позже, в комментарии, на который отвечаю я сейчас, и который стоит по сути дела в конце ленты.

К примеру, вот здесь, уже в самом начале ленты, намекая о том, что я сама же себе и противоречу: «Говоря о твоём опыте, Татьяна, разве он не получил питательную почву высшего театрального образования?»

И я, конечно же, невольно отвечаю сама себе и тебе тоже: «Да я и не спорю! Разве я где-нибудь писала, что я против академических знаний?  Правда, не могу понять, причём тут я?» Ведь мне важнее понять, почему у человека за плечами по сути дела мешок всякой всячины необходимого, а он растерянно оглядывается и не знает, как жить?

И, хотя я уже понимаю, что ты, Вова, выбрав определённую позицию, УЖЕ находишься в оппозиции (у тебя есть своя задача, которую можно порешать, воспользовавшись фразой моего статуса), во мне конфликта никакого не образуется! Для меня его действительно нет. Тем более что и чуть выше здесь, и чуть ниже, но позже, ты в некоторой мере соглашаешься со мной: «…некоторая часть духовных учителей, действительно, сумела прийти к ПРАВИЛЬНОМУ СОСТОЯНИЮ без глубоких познаний…» и здесь: «Учёба могла быть не связана с книгами, но она всегда была». Но даёшь мне знать, что предложенный «спор» вроде бы не завершён, потому как он вроде бы и не начинался.

Вот поэтому я и пишу тебе: «Вова! Кажется, об одном и том же мы можем говорить друг другу бесконечно! Не будем плести паутину из слов и понятий. По этому поводу, кстати, у тебя есть прекрасные слова в одном из твоих писем! Если найду, я процитирую!»

Кстати, вот эти слова:

«И диалоги! Сейчас, ох как нужны, мудрые, спокойные и талантливые (не только авторы), но и "разъяснители" духовных основ. Безграмотность духовная просто ошеломляет! И это вовсе не значит, что я говорю о какой-то там особой степени посвящённости. Просто нужны трезвые головы с ясным, незамороченным сознанием».

А теперь посмотрим, где же зарыт сам конфликт?

За моей фразой скрыты вопросы, но читаются уже с момента, когда её видит читатель: «Почему зачастую у человека получается так, что знания у него сами по себе, а жизнь сама по себе?» и «И что есть это самое, которое ГЛАВНОЕ, что нам так необходимо, что может компенсировать даже отсутствие энциклопедических знаний?»

У тебя же несколько иная цель и о ней мы узнАем позже: «Целью моих реплик было и остаётся ПРОСТОЕ желание: для САМОГО СЕБЯ установить, ГДЕ находятся ГРАНИЦЫ ЛИЧНОГО ОПЫТА? Почему он становится ценным для других, даже будучи ограниченным?» Это по сути дела первый вопрос и второй вопрос: «Почему СОГЛАСИЕ является внешним покровом В ПРАВИЛЬНОМ ОБЩЕНИИ, а КОНФЛИКТ  - ИСТИННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ?» Кстати, последний вопрос ещё и не каждым будет понят.

Честно говоря, тема действительно невероятно интересная! Но либо её нужно было предложить, как временное отступление, но для углубления понимания темы статуса, либо сделать темой отдельного разговора. Скажи ты мне о своей задачи с самого начала и более внятно, как это сделал в последнем комментарии, на который я отвечаю, так может быть и я оставила бы свой статус на время в покое, да и поискала вместе с тобой эти самые грани личного опыта? А там, глядишь, после удачных поисков мы бы быстрее и с главным постом разобрались!

БЕЗУДЕРЖНЫЙ ПОТОК /глава из моего романа "Страна Чудесных Дураков"/
13 Января 2013 | Опубликовано в Заметки из Facebook | Просмотры: | Комментарии: 0

                БЕЗУДЕРЖНЫЙ ПОТОК     

/Глава из моего  романа "Страна Чудесных Дураков"           

 

 

"...Наступила пауза, в тишине которой, особенно после дождя, были хорошо слышны голоса мальчишек, гоняющих во дворе на велосипедах да пение большого количества птиц в кроне дерева.

-А дождик, кажется, закончился. И солнышко, ишь как засверкало, опять вовсю светит и жарит, - выглянув в окно, сказала Ольвик.

-Не приведи, господи, ему таким даром обладать. – Неожиданно проговорила актриса.

-Это вы о ком? Об Илларионе, что ли? – спросила Ольвик.

-О ком же ещё? О нём, Оленька, о нём.

-А вы, Ирочка, считаете, что и в таких людях, как Ларик, этот  дар может проявляться? Мне, конечно, неловко так говорить об этом мальчике, но, что поделаешь, уж слишком много в нём такого, что неприятно мне видеть  в людях, пусть и маленьких, - смущённо произнесла Ольвик.

-Да вы не извиняйтесь, Оленька. Что поделаешь? Хоть это сын и внук моих приятельниц, но если по-честному, мальчик он очень пакостный. И мать, и бабушку каждый день своими выходками так изводит, что они света белого из-за него не видят. То кого-то побьёт, то сворует что-нибудь, а уж какой грубиян, так и вспоминать не хочется. А они всё равно кудахчут над ним, балуют, потакают во всём. Портят его своей любовью ещё больше.

Ну, а что касается какого-нибудь дара чудесного, то мне кажется, он может быть дан  любому человеку.  Другое дело, какому человеку он достанется и как он им распорядится. Ум, кстати, тоже дар! Но в то же время именно благодаря уму порождены на свет одновременно, как удивительные, прекрасные вещи, так и ужасные, те же орудия массового уничтожения, к примеру.

-Вы так полагаете? – спросила Ольвик. – А мне кажется, способности необычные ещё заслужить  надо. Мы же все знаем, что и монахи, и йоги годами совершенствуют себя, и только после длительного, упорного труда у них дары особые обнаруживаются. Иначе, зачем же им тогда столько трудиться над собой?

-Но тогда возникает вопрос, - заговорил Левша. – Ведь наш Человечек ещё кроха, а способности у него, ишь какие, для большинства людей действительно очень редкостные. Когда же это он успел их заслужить? А воспитание?! Ведь во все времена считалось, что выучить человека можно за пару-тройку лет, а вот чтобы воспитать правильно, порой, и всей жизни  не хватает. Может быть вы мне, милые дамы, растолкуете? Когда же это наш Ванечка успел получить то удивительное воспитание, которое даже меня, взрослого человека, возможно и не самого  плохого, постоянно в нём удивляет и восхищает? Такое ощущение, что его воспитывать не надо, так как он  в эту жизнь пришёл уже воспитанным и на порядок лучше многих. И как я понимаю, теперь от нас взрослых, если что и зависит, так только одно: окажемся ли мы, по невежеству своему, банальными потребителями его талантов  и  порядочности или, наоборот, осторожненько, исподволь, будем способствовать их развитию, другими словами, тактично сотрудничать с ним в его жизни.

-Ой, Лёва, – воскликнула Ольвик. - Надо же, как точно ты определил назначение нас, взрослых, в жизни нашего Человечка, да и вообще, в развитии любого ребёночка.

-А что? – подхватила Ирина Васильевна. - Прав Лёвушка. Вон, к примеру, наши яблоньки. За ними только в их юности и ухаживали. А потом, как окрепли, ведь никто ничего не делал! А посмотрите, какими прекрасными деревами стали?

-Вот-вот! Никто ничего не делал! – воскликнула Ольвик. - Это вы очень точно подметили! Чего не скажешь о воспитании детей нашего времени. Ведь сегодня с детишками чего только не делают! Правда, в одном случае, и впрямь ничего не делают, так как те ни ухода, ни присмотра не ведают. А в другом, наоборот, чего только не делают, чтобы ребёнок и минуты свободного времени не имел. Вроде бы при загруженности такой дети постоянно под пристальным присмотром взрослых оказываются. Однако что это за присмотр такой? Взрослый человек, зачастую, такой нагрузки не ведает! А ребёнок? До двух часов в школе. После школы, поел и до семи вечера, а то и позже, по кружкам носится. А потом ещё уроки должен приготовить. И весь световой день сильные, властные взрослые с него постоянно что-нибудь, да требуют! Не вертись! Не шуми! Рот закрой! Стань ровно! Сядь прямо! Не отвлекайся!  Не спи!..  И, конечно же, спрашивают! Уроки выучил? Гаммы играл? Ты что там, в окне не видел? А внятно ты говорить можешь? Ты что, двух строчек запомнить не можешь?

А как же ещё иначе? Ведь в школах, в кружках, студиях, секциях от учителей и руководителей результата требуют! Не будет результата, педагога с работы выгонят. А потом все дружно вопрошают: "С чего это дети в последние годы будто взбесились?!" Лучше бы, больше свободы и самостоятельности дали детишкам под присмотром аккуратным.

-Как мне известно, - вставил своё слово Лёва, - теперь уже многим детям перезагруженность не грозит. Бесплатные кружки позакрывали. А платные – не каждому родителю по карману.

-И то – правда, - вздохнула Ольвик. – Зато обычным школам вменили столько внеклассной работы, что педагоги скоро  вообще забудут, что такое семья, дом, отдых….

-Так им же зарплату вроде бы постоянно повышают, - съязвил Лёва.

-О, да! Повысили! Аж, на тридцать процентов повысили! Но тут, же провели такие хитрые операции с тарифами, что реальный заработок у людей тут же снизился более чем в два раза! – заходила по комнате Ольвик. – Зато результат требуют от простого учителя, прямо-таки как от тренера олимпийских чемпионов! Вот вы, Ирина Васильевна, помните, как  говорили мне, что ни в одной школе не смогли толком и года проработать? Вы ведь хотели детишек просто и ненавязчиво приобщать к театру, вкус ко всему прекрасному прививать, а с вас везде, прежде всего, результаты требовали.

-Говорила-говорила! - оживилась Ирина Васильевна. - Секция, школа, студия, подобная той, которая у меня при театре существовала, где и дисциплина суровая и требования высокие,  у ребёнка быть должна! Но она должна быть одна! И то, только тогда, когда ребёнок дисциплиной и отношением своим к делу докажет, что этот труд ему в радость, и то, после того, как сам, по собственной воле, выбор свой сделает, позанимавшись предварительно в каком-нибудь кружке. Причём таких кружков у ребёнка действительно может быть несколько. Чтобы он мог сегодня позаниматься в одном, а через недельку бросить его и в другой записаться. И,  ничего! Пускай хоть с десяток обойдёт, чтобы понять, к какому виду творчества или спорта его больше всего влечёт. Вот в таком кружке ребёнок может сначала лишь прикоснуться к тому или иному виду деятельности, опробовать свои силы  и, если понравится, вот только тогда может самостоятельно начать добиваться того, чтобы его приняли в более серьёзную школу, студию, секцию. А когда  этот труд для ребёнка становится действительно желанным, он сам, без понукания будет часами играть, танцевать, конструировать, его и заставлять надобности не будет. Взять, к примеру, тех же соседей моих! Да их с детства, мёдом не корми, только дайте поиграть на своих скрипках! В противном же случае, любое занятие для детей превращается в насилие!

И я, действительно, много раз пыталась создать не студию, а простой кружок. Но, какое там! Куча праздников, дат, отчётных да показательных мероприятий! Учителя валерианку глотают, дети на животы один за другим жалуются. И всё  авралом брать приходилось.

А когда одна девчушка у меня на сцене слова забыла, мне заявили, что я их школу на весь район опозорила. Это что? Обо мне они думали? О той несчастной девочке? О торжестве добра? Да они же о зарплатах, премиях и креслах своих думали! Я сейчас о тех говорю, кому вменили надзор за теми, кто обязан выдать "на гора" гармонично-развитую личность. Ах, ладно, оставим в покое мой любимый мозоль.

Актриса тяжело вздохнула, прошлась по комнате и, наткнувшись на листики со стихами Валюшки и рисунками Человечка, которые иголкой были приколоты к обоям над тумбочкой, заговорила вновь:

 Я вот о мальчиках всё думаю. Почему же всё-таки, они такие разные? Вот так думаешь, думаешь  и невольно приходишь к мысли, что не один раз мы на Земле живём, а возможно, и не только на ней. Конечно, что-то действительно нам с генами по наследству от родителей передаётся. Однако, уж слишком много такого, когда трудно поверить в какую-то там наследственность. Словно, рождённый человек что-то с собой из своей, но другой, прошлой  жизни в эту жизнь приносит. Может быть, даже те же самые нравственность, человечность, жестокосердие, тоже оттуда….  Однако если это так, то выходит, что не всегда и не всё от учителей с родителями зависит. Иначе, как же так получается, что в порядочной семье порой вырастает негодяй или у гениев бездарь? А в другом случае, в  семье алкашей или мошенников может вырасти очень порядочный человек, тот же гений?  Да и в классе также. Учитель один, а ученики его, кто - в герои, а кто – в тюрьму.

Ну, вот взять, к примеру,  хотя бы наших мальчиков. Оба ещё крохи! Но, вы, Лёва, абсолютно правы: один, словно, долгие годы в кругу бандитов воспитывался, а другой -  будто из стен духовной академии только что вышел. Откуда это в них? И откуда эта, абсолютная разница в полюсах? Ничего другого и придумать нельзя, как только то, что они когда-то уже жили, были личностями, а теперь вот только тела сменили да роли для себя  выбрали почему-то такие разные. Один - героя, другой – антигероя. Вот только, почему? Или, зачем?

Кстати, о родителях. Вот я бы не сказала, что родители Ларика так уж плохи. Мужчины в доме не хватает, да. Но сами-то женщины и трудолюбивы и, в общем-то,  порядочные люди. Да и отец у Ларика был неплохим человеком. Я его давно знала. Если бы вы только знали, как он о сыне мечтал! А так вышло, что даже до его появления  на свет, не дожил. Хотя, в этом случае меня сразу греховные мысли посещают, что, мол, и хорошо, что не дожил. Ведь надо же, какой ребёнок на свет появился, не ребёнок, а сплошная печаль беспросветная. Вот и получается,  что не дожил его отец до этой печали…. Какие-то малолетние "отморозки",  в его же собственном дворе  на него напали!  Да так избили, что, у бедолаги, сердце не выдержало. И знаете, что на суде заявили, убогие? Что им, видите ли, приятно было осознавать, как здоровый дядька с ними справиться не может. Но их-то человек десять было! А теперь, вот, не дай-то бог, и Ларик может таким же, как они, стать. Ну, и кто в этой вероятности виноват? Родители в том, что воспитали плохо? Так ведь он же уже в полгода на всех кашей плевался! Школа перегрузила? Так он ведь ещё и дня нигде не учился! Вот что теперь с ним делать, если уже в какой-то там, прошлой жизни, его программа была запущена? Хотя…. На самом деле, какая разница, откуда эта программа, из прошлой ли, этой ли жизни? Беда в том, что она есть.

Ирина Васильевна замолчала и вновь погрузилась в размышления.

Пауза затянулась, но и Ольвик, и Левша, не стеснённые рамками неотложных дел, сидели и терпеливо ждали, когда в глубине души актрисы прорастут новые ростки, так необходимых для неё, ответов. Молчала она долго. Но точно так же, как и раньше, заговорила  внезапно, без всяких предисловий и отступлений.

-А может быть, и впрямь, мы сами запускаем в себе какие-то скрытые механизмы? И если учесть, что обижены и напуганы мы всегда больше, чем обласканы и защищены, то и программы в себе запускаем соответственно своим накоплениям. Но не догадываемся об этом. 

-Что-то я не уловил сути, Ирина Васильевна. Это вы о чём?      

-Да всё о том же. О программах и об их реализации.

К примеру, всем нам хорошо известна поговорка: "Пришла беда – открывай ворота!" А оно ведь и, правда. Стоит испугаться какой-то проблемы, она тут же, как тесто на дрожжах, начинает пухнуть, пухнуть, раздуваться, порождать новые проблемки и проблемы, которые, в свою очередь, то же размножаются и пухнут. Порой кажется, конца и края им не видно.

Вот и выходит, что своей реакцией, мы сами в себе разрушительные программы запускаем.

И что удивительно! В бедах мы виним кого угодно, только не себя, а вот удачи, как правило, воспринимаем  не иначе, как результат собственных талантов и усилий. Ведь как только нам сопутствует удача, мы что делаем? Гордо стучим в собственную грудь. Но стоит неудачу потерпеть, с проблемой столкнуться  – тут, же перстом на других указываем. А что? Не так? Ведь когда мы удачливы, только и слышно, - "Ах, как это у меня здорово вышло!", "Ай да, какой я молодец! Ай да, Пушкин, ай да…." - Но стоит удаче от нас отвернуться, мы сразу же на других людей оглядываемся: "Кто виноват? Что с ними (с виновниками) делать?".

Кстати! А вы замечали, в каких случаях в нас, в людях, стопроцентная искренность проявляется? Как ни  прискорбно этот факт признавать, в раздражении, в негодовании и в гневе! Да-да! В этих эмоциях никогда фальши не бывает, и злимся мы, что называется, на полную катушку, от всей души! А как мы поздравляем того, кто нас на "финише" обошёл? Так  ли уж, на самом деле, искренне радуемся чужой удаче, победе, красоте? Да что уж там. Достаточно в ходе пышных  церемоний внимательно понаблюдать за лицами тех, кто так и остался номинантом на какую-нибудь престижную премию. Порой даже актёрское мастерство от вымученной улыбки не спасает. 

 Возможно, я непонятно говорю. Но, видите ли, пока добро в нас ложно, а зло без фальши, мы ведь так и будем в страданиях жить. Ведь таких людей, кто истинное добро, без фальши, со всей искренностью делает, очень немного. И кто-кто, а дети чувствуют взрослую фальшь, но принимают эту фальшь за норму, а потому и сами начинают изворачиваться, фальшивить. Вот так смертные грехи постепенно и превращаются в общепринятые нормы поведения. А если мысли и дела наши с изъяном, то и жизненный путь  человека с изъяном. Всё ждём, когда государство в нашей жизни что-то изменит. А как оно изменит, если государство – это и есть мы сами, и которые с изъяном. Вот так и складываются алгоритмы наших страданий. Так сказать, индивидуальная, родовая и общественная кармы.

 Вот я, к примеру, столько ролей сыграла, сейчас даже вспомнить сложно.  И  все  - абсолютно разные! В этом плане мне, как актрисе, действительно повезло. И героинь играла, и мерзавок всяких, и простушек, и принцесс, и падших, и королевишн разных….

Так вот, благодаря разнообразию этих ролей я некую странную особенность в себе подметила!

Когда положительные роли играла, так в душе, нет-нет, во мне, в актрисе, да и появится осадок некой  печали, безысходности. А стоит прислушаться к себе, так неожиданно понимаешь, что этой печалью ты вроде бы даже и гордишься. К примеру, зрители все в слезах, сам слезами умываешься, и, вы не поверите, невольно от страдания этого всеобщего, нет-нет, вдруг такая гордость за саму себя,  тебя охватывает! От избытка чувств этих даже слеза наворачивается. Ну, прямо-таки настоящим героем себя  начинаешь мнить.

А что? Счастливыми и здоровыми нам обычно даже как-то зазорно быть. В счастье мы всегда виновность какую-то нелепую чувствуем. Вот потому и гордимся, и хвастаемся друг перед другом страданиями да болячками своими. Однако как бы ни гордились мы этими страданиями, на самом деле, в глубине души печаль-то нас гложет. У нас, у артистов, только овации бурные  эту печаль и заглушают. А ведь что есть овации? Всё равно, что ордена с медалями! Это от оваций  нас эйфория охватывает, а на самом-то деле, на душе, ведь всё равно нехорошо делается. Ведь, и в твоей жизни так же, как у героинь твоих: те недопоняли, эти обманули. А если героиню эту автор к концу драмы и вовсе надумает прикончить, чтобы души зрителям пощипать побольнее, да жизненную правду подчеркнуть, так вот в этом случае такое начинаешь чувствовать и понимать, что не приведи господи!  Массовка оплакивает, дифирамбы поёт, герои  ахают, охают, истерику закатывают. А ты лежишь до конца действия в какой-нибудь красивой позе, и понимаешь: они-то все  играют, действуют, а ты, уже никому не нужен, всё, отыграл свою роль. И что тебе до этих дифирамбов?

Нет, не как героине, а как актрисе, человеку, которого вроде бы и впрямь из игры уже вывели и который им всем уже вроде бы, как до лампочки. И это не для тебя, для себя они и дифирамбы поют, и цветами бумажными пространство заваливают, и искренне переживают, что нет теперь того, от которого за "просто так" добро получали да на которого грехи свои сваливали.  И, как это бывает, - "…теперь все узнали, каким на самом деле, этот человек хорошим был. И, конечно, жаль, что поздно поняли, но поняли…". -  Да, толку-то от этого потустороннего "поняли!"?! Это вот такие чувства  у меня от положительных ролей частенько возникали.  

А вот что касается тех ролей, где я мерзавок играла, так там, не поверите, наоборот, некое скрытое удовлетворение,  эдакое чувство необъяснимого торжества, в духе "Вот вам всем! Получили? Так вам и надо! Не мне одной больно!" Когда я этот факт в себе подметила, мне даже страшно стало. Если это у меня в процессе игры такие чувства возникают, что же  с нами в реальной жизни с её бедами да обидами происходит? А ведь, не будь я профессионалом в своём деле, могла бы и не заметить всех этих психологических тонкостей.

И ещё. Ведь, что такое добрый поступок? Это когда человек вынужден проявить свой ум, чтобы помочь кому-то выпутаться из сложной ситуации. Продемонстрировать силу, защитив кого-то от какого-нибудь бандита или выполнить работу, которая требует приложения физической силы. Щедрость проявить, поделившись последним куском хлеба, деньгами,  вещами, ценностями. В конце концов, проявить мудрость, дав кому-то полезный совет. А это означает, что тот, кому в любой форме помощь была оказана, вынужден признать наличие добродетели и совершенства в том человеке, который ему помог и согласиться с тем фактом, что сам на фоне такого человека выглядит, как бы помягче сказать, слабее и хуже.

А кто, положа руку на сердце, с радостью готов признать, что он слабее, глупее, беднее, трусливее? Таких людей не так уж и много. И пусть эти чувства  часто носят скрытый, неосознанный  характер, но ведь они-то есть!  И значит, нет-нет, да и проявятся в какой-нибудь форме. А поэтому, рано или поздно, в того, кто свершает добрые  поступки, могут однажды полететь  стрелы, отравленные завистью, раздражением, неприязнью. А он, в свою очередь,  тоже однажды может сорваться, обидеться, разозлиться. Так в одном человеке зарождается зависть, а в другом – обида.

В размышления актрисы вмешался Левша:

-Если я правильно вас понял, вы хотите сказать, что уже само добро способно спровоцировать зло или если сказать точнее, породить зло?

-Да, Лёвушка, да. Может быть я не права. Но ведь  именно возле таланта, чаще всего, разгораются нешуточные страсти, умело подогреваемые критикой, прессой, представителями властных структур и лишь, в последнюю очередь, самим потребителем, то есть народом, который реально не обладает, ни авторитетом критика, ни средствами информации, ни рычагами власти, ни теми же деньгами. А такие баталии ведь ещё не каждый талант способен пережить без потерь для себя и своего детища. Это на бездарность  никто внимания  не обращает. Но чем человек талантливее, тем жестче прессинг. А бывает и того хуже. Все, словно сговорившись, начинают делать вид, что этот человек ничего из себя  ценного не представляет, хотя, на самом деле, чувствуют, конечно же, чувствуют его незаурядность и талант. Короче говоря, сначала талант этот под гробовую крышку всем миром загонят, а уж потом, дифирамбы у памятников на все голоса распевают.

И именно щедрого, как правило, преследуют попрошайки, будь то отдельные люди, непонятные друзья,  родственники или какие-то фонды, способные обобрать своего благодетеля до нитки. Оно и понятно. Кому нужен тот, с которого взять нечего?

И ведь именно к такому, как иногда кажется, к сильному человеку и прибиваются люди «слабенькие» да «немощные», но которые, увы, далеко не всегда являются таковыми и которые, чаще всего лишь ими прикидываются. Паразиты своего рода.

Простите меня, что я так резко и дерзко, но уж слишком много вокруг меня великих и порядочных людей вымирает от нищеты, сплетен и ненависти людской необоснованной. И больно мне за этих людей, и сделать ничего не могу.

Вы только поймите, ради бога, меня правильно! Я ведь не против миссии добра! Нет! Я о том, что добрый человек вынужден нести на себе очень тяжкую ношу! Это необычная ноша, необычный груз! Это грехи, но они, как правило, не свои, чужие! Конечно, и без метафор понятно, что добрый человек вынужден больше трудиться,  больше напрягать свой ум, вкладывать больше энергии, здоровья…. Однако должна же быть хоть какая-то доля справедливости?!

Но я не вижу пока этой самой справедливости! Я лишь вижу, что добрый и талантливый человек как бы постоянно обделён,  постоянно вынужден проявлять невероятное  терпение, а его в придачу ещё, и недолюбливают, а  то и вовсе терпеть не могут.

Во имя чего такого он всё это терпит и не отказывается от своей миссии? Я понять хочу, откуда он силы эти черпает и на что надеется?

Ну, вот хотя бы взять такой пример вопиющий! Распяли Христа! Ну и что?! Что дали народу эта казнь и его вдохновенное "Распни!" Просветление? Урок на будущее?

Но ведь если бы урок состоялся, разве свершились бы другие казни?! И как свершались убийства под любым предлогом, так и свершаются. И как плевали люди на заповедь "не убий!", так и продолжают плевать.

Так откуда же те, кого постоянно распинают, силы терпеть все эти страдания, черпают? Ведь при таком раскладе получается, что добрые люди, по сути дела, обречены на страдания! Но ведь это нонсенс! Нонсенс для себя нарочно страдания выбирать! Какой смысл, если другим на эти страдания начхать?

И у меня, порой знаете какое возникает ощущение?  (Ирина Васильевна внезапно заговорила шёпотом) Что негодяи, зная об этом наверняка, нарочно людей к добру и терпению призывают, чтобы потом, этих самых добрых, трудолюбивых и милосердных, во имя собственных же интересов на полную катушку и попользовать (Ирина Васильевна невольно оглянулась и перекрестилась)!

А, к примеру, взять меня.

Кто я такая? Вроде бы не злодейка. Зло претит моей душе. Однако и доброй себя назвать, у меня язык не поворачивается. Я ведь лишена терпения! А потому и ропщу, и негодую, и ночами не сплю. Конечно! Революций с забастовками не устраиваю, козни не строю, но ведь бунтую, расшатываю свою нервную и сердечнососудистую систему на радость нечисти всякой. А значит, невольно способствую силам зла, которые всегда паразитировали и продолжают паразитировать на добродетелях отдельных личностей…. И хоть существуют всякие там суды, наказание, однако надо признать, не так уж зло и наказуемо. В другом случае, разве было бы оно таким живучим и неистребимым?

А взять, к примеру, вандалов. Налетят с масками на лицах, под покровом ночи, да и разрушат всё, что люди созидали трудом своим! И как только насытят свой гормон удовольствия, дальше со спокойной совестью спят. А с чего бы им  ни спать? Ведь пойманы и наказаны – единицы! Да и те, подолгу в тюрьмах не томятся. Они же не политические, ни "язычники" какие-нибудь, чтобы их с лица земли стереть.

Или, к примеру, новая форма беспредела, которая пришла в нашу страну, словно чума. Тот, кто сумел невероятным способом, всего за какую-то тройку-другую лет сколотить приличный капитал, скупает за бесценок  участок земли у людей, которые долгие годы собственными руками, по вечерам да выходным, себе дом строили. 

Дом ловкий бизнесмен, конечно же, разрушит, а на его месте поставит другой  - дорогой и  высокий! И с этого клочка земли он потом такие прибыли поимеет, что нам и во сне не снилось.

А вот люди, на чьей земле этот дом построят, не смогут купить в этом доме даже четверти лоджии на те деньги, которые эти бизнесмены им выплатят за тот "клочок" земли, где у них был дом, сад, огород, кухонька, подворье и, возможно, гараж.

Мало того! Изворотливые, но скупые трюкачи от бизнеса, совместно с высокими чиновниками, начнут жаловаться гражданам всей страны!  Видите ли, они этим убогим за какую-то там хибару с хламом аж двухкомнатную квартиру  в приличном панельном доме предлагают, в котором, кстати, уже даже капитальный ремонт намечен, а те, ни стыда у них, ни совести, ещё  и артачатся, и митингуют, да под колёса строительной техники, ненормальные, бросаются!

Вот как этим людям такую несправедливость вынести и не озвереть? На адвокатов средств нет. На то, чтобы другой себе дом построить ни тех же средств, ни сил уже взять неоткуда.

И ладно, если бы такие случаи единичными в нашей жизни были. А они-то ведь, на самом деле, повсеместно, в каждом городе постоянно происходят.

А ведь если бы такие вот градостроители, взяли бы, да в каком-нибудь красивом месте, да и построили бы приличный частный сектор с нормальными человеческими условиями да приличными домиками и предложили бы людям туда переехать! Ну, вот кто был бы "против"? А тем, кто в этом месте селиться не желает, заплатили бы нормально, чтобы люди на эти средства могли себе достойную замену этого жилья найти.  Да разве кидались бы  люди под гусеницы экскаваторов?

Хотя, правильнее было бы, если бы тем людям, у которых дом с землёй отобрали, эти бизнесмены взяли, да и предоставили бы шикарную квартиру в этом же доме! Да сделали бы их его почётными жильцами, в знак благодарности за то, что теперь вместо их одной семьи на этой земле сотни семей проживают!

Ну что вы! Проще же людей крохоборами обозвать, их хозяйство хламом в документах обозначить,  да сослать  к чёрту на кулички жизнь донашивать, чем по-человечески, по-хозяйски проблему решить.

И ведь все знают об этих безобразиях, которые даже и не скрываются от людей. А потому каждый человек вывод для себя делает: "Как бы в книжках ни писали умно и убедительно о доброте и справедливости, а честным трудом простому человеку жизнь не устроить!" Вот и устремляются миллионы туда же, в воровство и мошенничество! Вот вам и коррупция, и беспредел повсеместный. Ведь если никто никому не  верит, то каждый и обманывает. Так и живём, кто кого перехитрит быстрее.

И всё же! Что доброго человека вынуждает, невзирая ни на что, нести свою благородную, но очень тяжкую ношу? На что эти люди надеются? Ну, разве что, та самая, не зарастающая тропа, к тем памятникам нерукотворным, на которые намекал великий русский поэт?..

Кстати. А ведь вполне возможно, что он уже родился где-то среди нас….  И сам на себя же и молится, на  труды свои, не ведая о том, что он и есть тот самый, великий, русский, продолжая по-прежнему трудиться, верить и страдать….

И вновь Ирина Васильевна замолчала, задумалась. Ольвик с Левшой тоже молчали. А что они  могли сказать? Конечно, оба могли бы как-то сумничать, но не хотели….

-О, господи! Да что же это я такое творю?! - Неожиданно воскликнула Ирина Васильевна и из её глаз неожиданно брызнули слёзы.

Перемена в настроении актрисы была настолько неожиданной, что и Ольвик, и Левша застыли на месте, не зная, что делать? Оба в недоумении переглянулись, и Лёва тихонько спросил Ольвик:

-Не понял. Что это с ней?

Наконец, Ирина Васильевна взволнованно заговорила:

-Родненькие, мои, славные! Вы только представьте, какая дура! Час воду лью по поводу добра, понимания и тяжкой ноши добрых людей, а сама? Сама-то?! Вот они: добрые, умные, порядочные и тактичные люди! Прямо перед моим носом, и даже не сидят, а стоят на своих уставших ногах, тираду мою слушают, ждут терпеливо, пока не иссякну! А у той, которая по поводу добра рулады выводит, нет ни глаз, ни сердца! У вас день такой чудесный! А я?! Я, что ли о вашей радости сейчас думала? Ну вот, что ты будешь делать?! Вот, дался же мне этот мальчишка негодный со всякими там негодяями в придачу?!    

Да как же оно так вышло? Ведь, меня опять, что называется, "понесло"!  А ведь клялась же: "О плохом  и мрачном не думать!" И вы только посмотрите! Пяти минут не прошло, а мои думы опять там же, на помойках подсознания, как вы, Оленька, выражаетесь!

 Ирина Васильевна была в таком отчаянии, что слёзы Ниагарским водопадом полились из её глаз. Ольвик обняла её и, ничего не говоря, стала, молча поправлять ей прядки волос.

Лёва выглядел более растерянным. Он с состраданием смотрел на плачущую женщину и только неловко разводил руками, не зная, как ей помочь и как поступить.

Наконец, он достал из кармана платок и, совершенно забыв, что ещё недавно протирал им пыльные туфли, начал заботливо утирать этим платком ей слёзы. Растроганная их вниманием, женщина заплакала ещё сильнее. И было видно, что чем больше она пыталась покончить с тягостным монологом, тем больше и больше говорила:

-Ведь совсем недавно! Перед вашим приходом думала о том же, о бедах наших людских. И что вы думаете? Там на ветках, мешок из-под мусора висел, его даже и не видно толком, а я его заметила! Но стоило мне о вас всех вспомнить, на душе так хорошо стало! И о, чудо! Яблочки! Да не где-нибудь, там, далеко на ветках, а прямо, перед самым носом! Я ведь их увидела только тогда, когда о хорошем стала думать! Ну, чем не пример? Так нет же! Вновь туда же, в печаль скатилась. Нет, чтобы с вами вместе порадоваться, а я и вас за собой в этот омут тягостный тяну! Ну, вот что с этими мыслями делать? Какой-то безудержный и неиссякаемый поток словесный! И откуда только в такой крошечной голове столько мыслей берётся?!

Левша поймал её руки и, заботливо вытирая ей лицо, быстро заговорил:

-Ирочка! Славная вы наша, хорошая! Да не переживайте вы так. Мы сами с Оленькой точно такие же. Как начнём думы передумывать – остановиться не можем. Вот вы только подумайте. Ну, неужели, было бы лучше, если бы сейчас к вам пришли не мы, на подъёме своих сил и настроения, а кто-нибудь другой, со своей печалью, со своим горем? Неужели вам друг с другом было бы легче? А ведь, как я понимаю, вы не плакса, судя по рассказам Оленьки. И не та говорунья, которая каждый день часами только и делает, что говорит да говорит! Значит, действительно накипело на сердце. Значит, работа души в вас большая произошла. А это нормально! Это очень даже нормально. И за нас вы не переживайте. Если честно, то нам сегодня так хорошо, что нам, хоть дёготь дай – за обе щеки уписывать будем.

Кстати, вам Оленька рассказывала, как они с Ольванной медитировали? Обхохочешься! Оль! Слышь, Оленька! Ты Ирочке рассказывала о ваших, с Ольванной, поползновениях в духовные практики? Видите ли, они недавно решили своё сознание почистить. Так там, на небесах, наверняка, все святые, от хохота  помирали, наблюдая за их практикой духовной!

-Рассказывала-рассказывала. Действительно, поползновения. Такая галиматья в голову лезла, что не  приведи, господь, сколько хламу, то ли в душе, то ли в мозгах, накопили. Ну что, уж тут поделаешь? Посмеялись да и решили, что если не желаем, этот мусор в себе хранить, значит, и не будет его, сам постепенно истлеет. А что касается ваших размышлений, так они же правильные. И нам всем нужно порой свой мусор ворошить, чтобы однажды на главные вопросы ответить. А если не думать, то так и будем жить в неведении с маской добродетели на лице да с душой полной дерма всякого. Кому это надо? Нам, нет. Другим – то же. Так что, всё правильно с нами происходит. Давайте, я ещё чайку поставлю, Лёва колбаски нарежет, а вы в холодильнике там у себя прошуршите, у нас ещё один шкалик от пиршества на стадионе остался.

Ольвик распрямилась и тут же ахнула:

-Лёвка! Друг ты мой, сердечный! Ты, каким это платком Ирочке слёзки промакиваешь?!

Левша растерянно посмотрел то на платок, то на Ольвик, то на Ирину Васильевну. Наконец, стукнув себя по лбу, воскликнул:

-Вот, балда! И, правда. Я же им ….

Остатки реплики Левши буквально потонули в хохоте женщин.

И словно, не было горьких дум. И словно, не было на Земле горя. Все трое хохотали, согнувшись пополам и теперь, если слёзы капали, то уже не от печали, а от безудержного хохота...".

 

/ТАК-ТАК/

КОЛЫМСКАЯ ИСТОРИЯ
13 Января 2013 | Опубликовано в Заметки из Facebook | Просмотры: | Комментарии: 0

«КОЛЫМСКАЯ ИСТОРИЯ»

/фРАГМЕНТ ИЗ ЦИКЛА МОИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ТЕАТРАЛЬНЫХ ИСТОРИЙ "ДВА ЕВРЕЯ"/

 

(Полностью читать здесь: http://www.litprichal.ru/work/45381/ )

 

Не успев вернуться из какой-то командировки, мы тут же получили сообщение о том, что нам нужно срочно лететь в Магадан. Судя по сообщению, командировка должна была продлиться не более 3-х дней.

В Магадане никто из нас до сей поры не был. Поэтому возможность побывать там, где мы ещё не были, нас обрадовала. Огорчало лишь то обстоятельство, что за несколько часов пребывания дома, никому из нас не удалось занять денег на приобретение в Магадане сравнительно «дешёвых» шуб.

В Магадан мы прилетели налегке.

Без декораций, как предупредили нас в сообщении!

Без большого количества личных вещей, слишком малый срок, чтобы везти за собой контейнер вещей на все случаи жизни!

И так как на дворе был конец июня, мы прихватили с собой лишь лёгкие ветровки с надписью на спине «Театр кукол». Как говорится, мы действительно полетели налегке: джинсы, кроссовки, футболки да, на всякий случай, прихватили с собой сценическую униформу.

Всё.

 

Прилетев в Магадан, мы направились в обком комсомола, как и указывалось в сообщении. День был выходной, но нас всё же ждали.

Второй секретарь обкома, молодой, симпатичный человек, справился о том, как мы долетели и в окно показал нам путь к гостинице, которая была в двух шагах от того места, где мы находились.

Потом он сообщил нам, что командировка в Магадане действительно составит три дня. День прилёта - раз, потом целый день свободный - два и день отлёта – три.

-А что мы будем делать в день, названный вами, свободным? – спросил кто-то из нас.

-Как что? Отдыхать. Погуляете по городу, походите по магазинам, - простодушно ответил представитель молодёжи во властных структурах области и города.

-А работать когда? – едва ли не хором спросили мы.

-Работать будете тогда, когда прилетите на место, - ответил молодой человек, имени которого я, увы, не помню.

Мы ничего не могли понять! Зачем нужно было лететь в такую даль? Чтобы просто прогуляться по Магадану?!

-Странно, - проговорили мы и направились к выходу.

Молодой человек сказал нам «всего доброго», но когда мы уже почти вышли, окликнул нас и спросил:

-Простите меня, но я не понял, а где ваши вещи?

--Как где? Вот они. - Сказал кто-то из нас, указывая на свою небольшую сумку-рюкзачок, которая висела на плече.

Сумки у нас были почти одинаковые и созданы были нашими руками в нашей же мастерской.

-Постойте, постойте! Что-то я ничего не понял! Вы что, собираетесь лететь на Колыму в таком виде? – спросил нас молодой человек.

-Как на Колыму?! – хором воскликнули мы.

И вот только теперь начало хоть что-то по-настоящему проясняться.

Оказывается. Прилететь в Магадан и тут же улететь в Омсукчан, который, как выяснилось, и был главным пунктом назначения нашей командировки, мы не могли из-за расписания самолётов. Поэтому местными организаторами какого-то необычного семинара было решено поселить нашу команду временно в магаданской гостинице и уже, только потом отправить на Колыму.

Сколько мы пробудем в Омсукчане, молодой человек сказать не мог. И мы отправились в гостиницу.

И, конечно же, мы погуляли по Магадану, но, конечно же, в магазины мы сходили как на бесплатную экскурсию. Это ещё хорошо, что были деньги на питание.

А на следующий день мы улетели в незнакомый нам Омсукчан.

Когда прилетели и приехали на место, был уже вечер и нас временно поселили в школе, постелив казенные простыни на спортивные маты.

 

Утром я проснулась от того, что сильно замёрзла. Посмотрев на своих коллег, отметила, что все они были свёрнуты плотными калачиками. Тоже замёрзли.

Я встала, подошла к окну, которое было высоко, подтянулась, чтобы выглянуть в него и ахнула!

На столбиках забора, которые только и было видно, лежали высокие шапки снега.

Вскоре, словно бельё на верёвке, на высоком подоконнике повисли и мои коллеги. За окном было очень красиво! Но мы с трудом себе представляли, как будем передвигаться в своих кедах по метровым сугробам.

Прямо перед окнами мы заметили надпись «магазин».

Вспомнив о том, что в поселковых магазинах и хлеб, и сенокосилки продают в одном отделе (прямо-таки нынешние наши супермаркеты), мы решили пробраться к магазину и присмотреть что-нибудь дешёвое, но тёплое!

 

В магазине всю инициативу по экипировке взял на себя один из наших актёров.

Он тут же приглядел детские, спортивные, мышиного цвета, с начёсом костюмчики. Цены нас устраивали. Но размер!

Решили на всякий случай примерить. И можете себе представить, костюмчики подошли!

Правда нижняя их часть из полноценных штанов превратилась в бриджики!

И курточки - ничего, налезли!

Однако то, что недавно называлось курточка с длинными рукавами, стало называться курточка с рукавами в три четверти.

Пока мы любовались своим новым «прикидом», наш сообразительный коллега уже просил продавца выдать ему простые чулочки в дорожку. Ну, те, которые носили ещё наши бабушки!

Когда я увидела, как он примеряет длину чулка к своей ноге, я долго не могла прохохотаться, но потом взяла всё же себя в руки и спросила:

-А привязывать их ты к ушам будешь или так, руками придерживать?

Редкие посетители магазина едва на пол от хохота не попадали. А парень, ничуть не смутившись, вновь обратился к молоденькой продавщице:

-А резиночки, ну вот такие, широкие, которые ещё круглыми в народе называют, у вас есть?

Прыснув в кулачок, продавщица достала большую бобину с розовой широкой резинкой:

-И по сколько сантиметров вам отмерить? – спросила девушка.

-А не стоит, эт-самое, сантиметрами отмерять! – ответил парень. - Мы поступим проще. Сначала мы будем резинку, не отрезая её от целого куска, прямо на ноге завязывать! А потом обрезать её возле узелка от целого! И уже только потом, развязав снова, будем передавать вам, чтобы вы сделали замеры того, что мы там накрутили на свои ноги.

Все, кто был в крошечном магазинчике, буквально рыдали от хохота.

Не успели мы нарезать себе круглой розовой резинки для чулков, как наш друг обратил внимание на огромный рулон, стоявший в углу:

-Простите! А это что такое, вон то, мягонькое?

-А это обтирочная ветошь, - растерянно произнесла девушка. – Ею рабочие станки протирают.

Да. Ветошь сероватого, можно даже сказать, почти белого цвета, действительно оказалось мягкой!

Правда в ней было много каких-то колючек, мелких щепочек и занозок.

Однако нас эти мелочи не испугали и уже спустя некоторое время на наших шеях красовались роскошные длинные, в несколько оборотов, шарфы! И, как понятно, стоили наши модерновые шарфики сущие копейки!

Прямо в магазине, прикрываясь каким-то ковриком, мы переоделись во всё, что у нас оказалось в наличии: сценическая униформа, джинсы, спортивные, мышиного цвета, с начёсом костюмчики с бриджами и рукавами в три четверти поверх всего, что было! Наши легкие болоньевые ветровки с надписями «театр кукол» на всё это уже не налезли. Кажется, мы их повязали на месте исчезнувшей талии.

Дело оставалось за малым! Подобрать обувь.

И в этот самый момент с охапкой чёрных валенок в магазин ввалился какой-то дядечка.

Оказывается, валенки 43 размера предназначались для труппы заезжих актёров.

Я в свои валеночки влезла вместе с кедами. Но вот незадача! Так как голенище было сантиметров на 20 выше коленок, ноги, естественно, не гнулись. Пришлось дядечке испортить, взятое под расписку, имущество, и сапожным ножом, который продавался в этом же магазине, отрезать от валенка всё лишнее.

На оставшиеся деньги мы купили себе детские, то ли с мышками, то ли с кошками, спортивные шапочки!

Описать нашу внешность на тот момент было сложно! То ли скандинавы, то ли тирольцы, то ли последние из Могикан. Ребёнок на улице назвал нас клоунами. И был недалёк от истины!

 

В магазин пришёл ещё один дядечка, долго хохотал, глядя на нас, а потом сообщил, что в школу мы можем не возвращаться, так как все наши вещи уже в гостинице!

 

Гостиница тоже была рядом, а потому спустя несколько минут мы уже чинно вышагивали по ворсистой дорогой ковровой дорожке. И этот факт нам тут же напомнил о том, что мы всё же находимся не где-нибудь, а в районе золотых приисков.

Мы не сделали ещё и нескольких шагов по коридору, как неожиданно увидели двух мужчин! Один – статный, высокий, другой – щупленький и НЕвысокий!

Тот, который был ниже ростом, резко развернулся и, сотрясаясь всем телом, уткнулся куда-то в подоконник. Тот, который высокий и статный, как подкошенный, присел на корточки и, сунув по-страусиному голову между коленок, тоже затрясся всем телом!

Фантастика!

Но это были именно Филя и Гриня!

 

/ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ/

http://www.litprichal.ru/work/49255/

 

 

ТАК-ТАК